|
Bien entendu, le FIBA est le célèbre mondialement connu Festival International de la Bière Amateur, comme chacun sait, qui a lieu chaque annéee (fin septembre) à Sainte-Marie-Cappel (près de Cassel), sous la houlette des Amis de la Bière. Le dernier festival date des 23 et 24 septembre 2000.
Le programme était le suivant :
"Les brasseries artisanales de cinq pays (Allemagne, Belgique, France, Grande-Bretagne, Pays-Bas) présentent, font goûter (dans un verre spécial Fiba), et vendent leurs bières. Les brasseurs amateurs trouveront tout ce qui leur est nécessaire et pourront assister à une démonstration de brassage. Lunivers de la bière, ce sont également des oreillers à la fleur de houblon, des livres et publications, la vente de tresses de houblon - cette plante éloigne les insectes, parfume la maison et absorbe les odeurs de tabac -, le stand des Amis de la Bière et le dessinateur Louis-Michel Carpentier qui dédicacera ses albums, notamment "LAnnée de la Bière".
Pendant le Fiba se déroulent également:
Le concours du BrasseurLes Amis de la Bière Que manquait il dans notre région brassicole ? Un concours de bière damateur. La première édition, créée le 27 septembre 1998 à Sainte-Marie-Cappel lors du 1er Fiba, a rassemblé 19 concurrents qui avaient présenté leurs 27 bières. Un jury composé de 4 membres sest retrouvé autour de Ronny Coutteure et a eu la lourde tâche de départager les concurrents. La dégustation eut lieu dès 14 h dans une salle ouverte à tous. Après délibération, les résultats furent proclamés devant un public intéressé. Fort de ce premier succès, un deuxième concours de bière damateur sest déroulé lors du 2ème Fiba, le 26 septembre 1999. Il faut croire que la formule était bonne puisque le nombre de concurrents est passé à 29 et que ce sont quelques 45 bières de tous types que deux jurys ont dû départager. Des lots sur le thème de la brasserie furent offerts ainsi quune oeuvre à thème brassicole de M. Luc Van Den Broucque, artiste-peintre des Flandres. Un 3ème rendez-vous était fixé au 24 septembre 2000, et pour préparer ce concours, les brasseurs amateurs se rencontrèrent le 25 mars 2000. Ils espérent pouvoir renouveler cette rencontre courant 2001. Il faut noter que parmi les brasseurs amateurs, certains font carrière comme M. BOGAERT, brasseur à Cassel (Brasserie Zannekin).
A.H.: La bière, cest une passion. Tout a commencé par lenvie de collectionner les bouteilles de bière, lattrait des étiquettes aidant. La bière, cest aussi une couleur, un goût et de la mousse... doù la curiosité de connaître lorigine du contenu de la bouteille, agrémentée par la visite instructive de brasseries... La bière, quest-ce exactement ? De quels
ingrédients est-elle composée? Le résultat se révélait tantôt savoureux et revigorant, tantôt horrible à cause de la contamination microbienne. Cest alors que le houblon apparaît dans la fabrication de la bière. Son rôle étant dagir comme conservateur de la bière en lempêchant de surir, et aussi de lui conférer des saveurs agréables par les acides alpha pour lamertume et les terpènes (huiles essentielles) pour larôme. Comment fabriquez-vous votre bière?
|