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Bien entendu, le FIBA est le célèbre mondialement connu Festival International de la Bière Amateur, comme chacun sait, qui a lieu chaque annéee (fin septembre) à Sainte-Marie-Cappel (près de Cassel), sous la houlette des Amis de la Bière.

Le dernier festival date des 23 et 24 septembre 2000.

 

 

Le programme était le suivant :

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"Les brasseries artisanales de cinq pays (Allemagne, Belgique, France, Grande-Bretagne, Pays-Bas) présentent, font goûter (dans un verre spécial Fiba), et vendent leurs bières. Les brasseurs amateurs trouveront tout ce qui leur est nécessaire et pourront assister à une démonstration de brassage. L’univers de la bière, ce sont également des oreillers à la fleur de houblon, des livres et publications, la vente de tresses de houblon - cette plante éloigne les insectes, parfume la maison et absorbe les odeurs de tabac -, le stand des Amis de la Bière et le dessinateur Louis-Michel Carpentier qui dédicacera ses albums, notamment "L’Année de la Bière".

 

 

 

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Dimanche à partir de 15 heures, réunion publique du jury du Troisième Concours International de la Bière d’Amateur, organisé par les Amis de la Bière. Le lauréat recevra une oeuvre de Luc Van Den Broucque.

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A partir de 15 heures, In De Kring, les danseurs d’épées. Une renaissance du folklore flamand du XVIe siècle.

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A partir de 15 h 30, concert de l’Harmonie d’Estaires

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A partir de 18 heures, taverne musicale avec le groupe Smitlap.

 

Pendant le Fiba se déroulent également:

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des jeux traditionnels, manège pour enfants

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des promenades dans un chariot de brasseur tiré par deux chevaux

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des visites de l’église Notre-Dame

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l'exposition "La Flandre à choeurs ouverts" (Retables de Flandre) et "Que font les jeunes de nos villages ?"

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une tombola permanente: en gros lot, un téléviseur offert par les Établissements DUBRULLE de Sainte-Marie-Cappel

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une vente de productions locales : champignons, pains à la bière, conserves, fromage, crème glacée à la bière, "Pitch brood"...et bien sûr les délicieuses frites du Fiba...

 

 

Le concours du Brasseur

Les Amis de la Bière
organisent leur 3ème concours
du Brasseur Amateur

Que manquait il dans notre région brassicole ? Un concours de bière d’amateur.

La première édition, créée le 27 septembre 1998 à Sainte-Marie-Cappel lors du 1er Fiba, a rassemblé 19 concurrents qui avaient présenté leurs 27 bières. Un jury composé de 4 membres s’est retrouvé autour de Ronny Coutteure et a eu la lourde tâche de départager les concurrents. La dégustation eut lieu dès 14 h dans une salle ouverte à tous. Après délibération, les résultats furent proclamés devant un public intéressé.

Fort de ce premier succès, un deuxième concours de bière d’amateur s’est déroulé lors du 2ème Fiba, le 26 septembre 1999. Il faut croire que la formule était bonne puisque le nombre de concurrents est passé à 29 et que ce sont quelques 45 bières de tous types que deux jurys ont dû départager.

Des lots sur le thème de la brasserie furent offerts ainsi qu’une oeuvre à thème brassicole de M. Luc Van Den Broucque, artiste-peintre des Flandres. Un 3ème rendez-vous était fixé au 24 septembre 2000, et pour préparer ce concours, les brasseurs amateurs se rencontrèrent le 25 mars 2000. Ils espérent pouvoir renouveler cette rencontre courant 2001.

Il faut noter que parmi les brasseurs amateurs, certains font carrière comme M. BOGAERT, brasseur à Cassel (Brasserie Zannekin).

 

 

 

Interview d’un brasseur Amateur

Alain HUGO, vous êtes le gagnant du 2ème concours de brasseur amateur. Comment devient-on brasseur amateur?
A.H.: La bière, c’est une passion. Tout a commencé par l’envie de collectionner les bouteilles de bière, l’attrait des étiquettes aidant. La bière, c’est aussi une couleur, un goût et de la mousse... d’où la curiosité de connaître l’origine du contenu de la bouteille, agrémentée par la visite instructive de brasseries...

La bière, qu’est-ce exactement ? De quels ingrédients est-elle composée?
A.H. L’origine de la bière coïncide avec les premiers développements de l’agriculture et résulte de la nécessité de stocker les récoltes. Les céréales ne fermentent pas si elles sont exposées à l’air; une de leurs caractéristiques est leur dureté et les grains doivent être écrasés avant d’être utilisés. Si nos ancêtres utilisaient ces grains broyés en les mélangeant avec un peu d’eau et plaçaient le tout sur des pierres chaudes, ils obtenaient du pain. Mais s’il y avait eu germination, parce que les grains étaient humides, ces grains germés mélangés avec beaucoup d’eau finissaient par donner de la bière par fermentation sous l’action de micro-organismes se trouvant dans l’air.

Le résultat se révélait tantôt savoureux et revigorant, tantôt horrible à cause de la contamination microbienne. C’est alors que le houblon apparaît dans la fabrication de la bière. Son rôle étant d’agir comme conservateur de la bière en l’empêchant de surir, et aussi de lui conférer des saveurs agréables par les acides alpha pour l’amertume et les terpènes (huiles essentielles) pour l’arôme.

Comment fabriquez-vous votre bière?
A.H. Faire sa bière chez soi est à la portée de tous, moi je procède avec l’aide de kits. Il faut se munir d’un kit de brassage qui comprend un baril (en plastique alimentaire) doté d’un robinet, un barboteur (pour éviter toute contamination extérieure), du désinfectant (baril, bouteilles au contact de la bière doivent être d’une propreté parfaite), une capsuleuse et des cap-suies, un thermomètre (température du brassin inférieure à 250C pour l’ajout de levure), une éprouvette, un densimètre (pour déterminer le pourcentage d’alcool en volume) et d’un kit de bière (aie, stout, type abbaye, ambrée, brune, blanche...). C’est une boîte de conserve contenant un liquide sirupeux et odorant l’extrait de malt houblonné, un sachet de levure et le mode d’emploi. Quelques ustensiles de cuisine sont nécessaires ouvre-boîtes, grande cuillère en bois (pour remuer le liquide), balance de cuisine (pour le sucre), une casserole (pour chauffer la boîte au bain-marie). Pour expérimenter suivre ce schéma et 5 semaines de patience environ veront vos efforts récompensées par une bonne dégustation...