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Histoire du Houblon

LE HOUBLON servait déjà à parfumer la bière égyptienne et était consommé à Rome, comme une asperge. La première mention de l'utilisation du houblon dans la fabrication de la bière apparaît dans une lettre de donation d'une houblonnière vers 768 par le Roi de France Pépin le Bref à l'abbaye de Saint-Denis.

Depuis longtemps, Cli effet, il était nécessaire de parfumer la bière afin de lui donner un meilleur goût et d'éliminer certains arrière-goûts peu appétissants. Le cumin, le genièvre, l'absinthe, des épices furent essayés, mais ce fut le houblon qui triompha et sa culture prit beaucoup d'ampleur, notamment en Flandre. En 1406, Jean sans Peur, décerna des médailles d'or à l'effigie de la plante et créa l'Ordre du Houblon. La fameuse "loi de pureté" bavaroise de 1516 précisait que le houblon était la seule plante acceptable pour aromatiser la bière.

Poperinghe et Steenvoorde prennent leur essor au XVIème siècle et un corps de contrôleurs chargé de la vérification et de la certification des houblons produits et commercialisés est créé; la production flamande est destinée à l'Allemagne et la Hollande. Après la Révolution française, la culture du houblon gagne la Lorraine et l'Alsace, puis la Bourgogne.

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Aspects botanique et chimique

LE HOUBLON, Humulus Lipulus est très proche du chanvre et de l'ortie. C'est une plante vivace grimpante de la famille des Cannabinacées, de l'ordre des Urticales, classe des dicotylédones apétales, embranchement des angiospermes. Humulus vint du latin humus, terre et de lupus, loup. C'est une plante rampante en l'absence de tuteur et qui épuise le sol (dont l'appétit est comparable à celui du loup). Houblon viendrait du latin médiéval humulone, du flamand hommel et du francique hummol. On l'appelle communément vigne du Nord.

Il pousse à l'état sauvage dans les bois humides, le long des haies. Le houblon se compose d'eau, d'huiles essentielles (présentes dans la lupuline), de tanins (qui apparaissent lors de la cuisson du moût et exercent une action conservatrice sur la bière), d'acides amers et de résines qui sont l'humulone et la lupulone ou acides alpha et bêta. Ce sont ces acides qui confèrent au houblon son amertume et donc sa richesse. Ces acides s'oxydent à l'air et nécessitent la conservation hermétique ou le stockage au frais. Ils sont typiques du houblon et ne se trouvent dans aucune autre plante.

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Quelques variétés

Parmi les plus connues: le Brewer's Gold (meilleur rendement, plus tardif, hybride originaire d'Angleterre) et le Northen Brewer ( hybride d'origine anglaise). Existent également : le Strisselspalkt, le Record, le Saaz (demi précoce originaire de Yougoslavie), le Goldings (houblon anglais).

Ces variétés sont cultivées dans de nombreux pays, mais en Flandre, le Brewer's gold et le Northen Brewer dominent...

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La houblonnière

LE HOUBLON est une plante pérenne qui peut atteindre 40 à 60 ans mais on ne dépasse pas 20 ans en moyenne. Autrefois, il était conduit sur des perches en bois de 8 à 12 mètres. Aujourd'hui, on utilise un échafaudage constitué de fil de fer et de poteaux.

Actuellement, la pose de l'échafaudage s'effectue avant la plantation qui a lieu au printemps. La multiplication se fait par bouturage. Les boutures prélevées au moment de la taille, possèdent 4 à 6 yeux ; elles ont 10 à 5 cm de longueur et 1 à 2 cm de diamètre. Elles sont placées à 10-15 cm de profondeur.

Entre 2600 et 4500 pieds sont plantés à l'hectare. De nos jours, l'écartement des rangs se situe entre 2,8 et 3,8 mètres. La distance entre chaque pied sur chaque ligne varie entre 0,95 et 1,7 mètres. Sur un crochet enterré viennent se fixer deux fils tuteurs attachés au fil longitudinal à l'aide du mirador (plate-forme surélevée pour atteindre le niveau des fils porteurs). C'est à la troisième année que la houblonnière atteint son plein développement.

La cueillette et le séchage La date de la récolte correspond au rendement maximum en acide alpha. Elle varie entre le 15 août pour les variétés précoces et le i 5 septembre pour les variétés tardives. A maturité les cônes jaunissent, la lupuline visqueuse et grasse devient jaune et brillante. Autrefois, on réalisait la cueillette à la main et 1000 pieds de houblon nécessitaient 5 à 7 personnes pendant 2 à 3 semaines, surtout des femmes et des enfants. Aujourd'hui, 3 à 5 personnes coupent la tige à 80 cm du sol, puis, à l'aide du mirador, la ficelle supérieure. La tige est étalée sur le chariot qui suit le mirador. Le chargement est mené à la ferme où une cueilleuse mécanique trie les cônes. Chaque liane qui a gardé son fil de fer est introduite dans la machine pour être peignée, les cônes et une partie des feuilles sont ainsi détachés puis séparés à l'aide de ventilateur et tamis.

Le séchage est indispensable pour éviter la fermentation et l'oxydation de l'acide alpha des cônes et le la lupuline. Autrefois, il se faisait à l'air libre ; aujourd'hui, on dispose de salle de séchage en tourailles en sortie de cueilleuse mécanique. Il faut compter 12 heures de séchage à une température qui peut atteindre 62e. A la fin du séchage, 4.5 kg de houblon vert ont donné 1 kg de cônes séchés. Les cônes sont tassés dans des gras sacs constituant des ballots d'environ 50 kg, ayant un volume de 1,6 m3. Ces ballots sont livrés aux négociants ou à la coopérative.

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Le négoce

Chez le négociant, le degré d'humidité du houblon, qui doit rester inférieur à 11%, est contrôlé. On pratique plusieurs opérations comme le touraillage et le soufrage qui lui assure une meilleure conservation. Du soufre est brûlé dans une cheminée dont le conduit est situé sous le plancher à claies sur lequel reposent les cônes.

Ultime étape : la compression, les cônes soufrés sont comprimés en ballots cylindriques de 60 cm de diamètre et 1,2 mètres de hauteur, à l'aide d'une presse hydraulique. Ils pèsent de 100 à1 50 kg. Les balles sont étiquetées et après le passage du certificateur, un plomb est apposé. Il garantit la variété et le lieu de production. Chaque lot de houblon vendu dans le monde possède un numéro de certification.

Pour améliorer la conservation des matières essentielles du houblon, on l'a transfornîé et concentré. Ainsi, on trouve le houblon en extrait concentré et en pellets ou granulés.

L'extrait concentré se présente sous la forme d'une pâte conditionnée en boîte métallique; ce procédé fait subir au houblon différentes opérations de concassage, nettoyage, mouture humide, extraction chimique, qui n'altèrent pas les acides alpha. Les granulés de houblon ou pellets résultent d'un enrichissement mécanique de la lupuline des feuilles et des tiges opéré après mouture des cônes à basse température. Les granulés semblent d'un emploi très répandu à cause de leur excellente conservation.

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Utilisations du houblon

En brasserie: il donna à la cervoise gauloise ses lettres de noblesse et celle-ci devint bière. 100 à 200 g. de houblon par hectolitre sont nécessaires pour aromatiser la bière.

En phytothérapie: Les cônes figuraient à la pharmacopée française en 1949. La plante a des propriétés toniques, calmantes, digestives, antiseptiques, stomatiques, diurétiques, dépuratives, fébrifuges, resolutives, sédatives. Au XIXème siècle, elle est reconnue comme hypnotique et sédative. On raconte que Georges III, roi d'Angleterre faisait remplir son oreiller de cônes de houblon pour favoriser son sommeil. Il est connu que les cueilleurs de houblon à la main, chantaient pour ne pas s'endormir en travaillant. On recommande certaines infusions à base de houblon contre les insomnies nerveuses. Il serait doué de propriétés narcotiques analogues à celles du chanvre indien, provoquant des maux de tête, puis un sommeil accompagné d'un état de stupeur plus ou moins profond.

En dermatologie - cosmétologie: L'extrait de houblon figure dans la composition de nombreuses variétés pharmaceutiques, en crèmes contre les rides (hydratation de la peau), comme renforçateur de mise en plis...

En cuisine et gastronomie : Les jeunes pousses riches en eau, peuvent être consommées comme tout légume vert riche en vitamine C. Après dix minutes d'ébullition, l'eau de cuisson peut être utilisée comme base d'un potage. Ces jets qui restent blancs et tendres sont servis avec des oeufs et des sauces. Quelques recettes : Jets de houblon en petits pois, OEufs pochés aux jets de houblon, Salade de jets de houblon...

 

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Le Houblon en Flandre

27 PLANTEURS pour 31 ha situés à Laventie, Staple, Steenvorde, Boeschepe, l3ailleul, Meteren (3) et Saint Jans Cappel. Les tresses de houblon du Fiba viennent de la houblonnière d'A lain Daneels à Steenvoorde.Les planteurs se regroupent dans le Syndicat des Houblonniers et la coopérative "Copounord" dc Boeschepe.

Pour favoriser la bière régionale, la région Nord - Pas-de-Calais a créé un label par lequel les brasseurs s'engagent à utiliser plus de 51% de houblon de Flandre. Cinq bières sont labellisées, dont la bière des Trois Monts et la bière du Ch'ti, présentes au Fiba.

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