Gastronomie
Accueil

Si vous vous sentez saturé par les hamburgers et les frites surgelées du Fast-Food, profitez de votre Week-End pour découvrir les saveurs authentiques de l'Avesnois.

Outre la célèbre flamiche au maroilles, de nombreux plats du terroir vous seront proposés : escargots élevés A LA FERME, Escavèches (poissons marinés), Lucullus de l'Avesnois, nombreux fromages délicats (Maroilles, Boulettes d'Avesnes, Dauphin, Crotins, Galets Fripons...), spécialités de fruits du verger (en particulier, le célèbre cidre de l'Avesnois), Tartes à chuc et à l'preune, spécialités de l' apiculture,...

Vous dégusterez ces spécialités dans les nombreux restaurants traditionnels ou vous pourrez les retrouver dans les fermes, les marchés et autres boutiques spécialisés dans la vente de produits régionaux.

Restaurants

bulletLa crémaillère ( Avesnes sur Helpe)
bulletLe Château de la Motte ** (Liessies)
bulletRestaurant de la Mairie ( Gognies-chaussée)

Ferme Auberge

Des agriculteurs y servent leurs produits cuisinés sur place

bulletAu Canard Gourmand (Le Quesnoy)
bulletLa Jolimessine (Jolimetz
bulletLa Capelette  (Etroeugnt)

Boutique de produits du terroir

bulletLes vergers Tellier (Le Quesnoy)
bulletLes caves de l'Abbaye (Maroilles)

Les marchés

bulletLouvignies-Quesnoy : 1er et 3ème dimanche du mois (9-13h)
bulletFourmis : samedi matin
bulletLandrecies : samedi matin